Версия для слабовидящих
Размер шрифта Цветовая схема Изображения
∧ наверх
BelarusianRussian

"Несладкие" продукты с угрожающей дозой сахара

Большинство людей полагает, что наличие в том или ином продукте сахара весьма легко определить на вкус. Дескать, если продукт несладкий, значит и сахара в нём нет. Однако это далеко не всегда так. В обзоре ниже представлены «несладкие» продукты с самым большим количеством скрытого сахара.

1. Кетчуп

Кетчуп только кажется несладким.

Томатный кетчуп относится к разряду продуктов с большим сроком хранения, а это значит, что в его составе присутствует природный консервант – сахар. Многие кетчупы могут оцениваться дегустаторами как кислые или острые, но, тем не менее, сахар присутствует в составе любого из них. Если принято решение есть поменьше сладкого, а кетчуп является одним из любимых продуктов, следует заменить его на классическую томатную пасту, выпускающуюся в стеклянной посуде: в её состав, как правило, входит только соль.

2. Любые консервации

Сахар: самый доступный и дешевый консервант.

Сахар является самым доступным, дешевым и экологичным консервантом. Известно, что если поместить в толщу мёда – состоящего на большую часть из глюкозы и сахарозы – абсолютно любой продукт питания, то срок хранения последнего будет определяться как бессрочный. Многочисленные эксперименты по сохранению продовольственных продуктов в мёде продолжат вестись и показывают шокирующие результаты: орехи остаются свежими после нескольких десятков лет хранения в меду!

И здесь тоже сахар!

Скептики могут начать возражать, мол, «лечо» из супермаркета ни капельки не сладкий. Однако в сочетании с другими составляющими, например, с солью, сахар теряет свои «классические» сладкие вкусовые нотки. Хорошим примером, это доказывающим, может стать традиция наших бабушек варить кукурузные початки, добавляя после кипения в воду столовую ложку сахара и столовую ложку соли. В результате отварные початки становятся вкуснее, но отнюдь не воспринимаются дегустаторами как «сладкие».

Консерваций без сахара не существует.

3. Соки пакетированные

Важно не перепутать пользу и вред.

Пакетированные соки могут посоревноваться с количеством сахара разве что с «Кока-Колой». Они содержат просто угрожающие дозы сахара в своем составе. Злоупотребление этим продуктом может привести к молниеносно развивающемуся кариесу в лучшем случае, а в худшем – к диабету. Известно, что больные диабетом часто носят при себе маленькую коробочку пакетированного сока, чтобы в случае предобморочного состояния во время гипогликемического приступа максимально быстро повысить состояние сахара в крови.

Кто-то может воскликнуть: «Вот уж в берёзовом соке сахара точно нет!» Но это мнение ошибочно.

Да-да, и здесь тоже сахар.

Полезными соками являются только соки прямого отжима. Поэтому если принимается решение придерживаться здорового образа жизни, необходимо приобрести соковыжималку любой ценовой категории – ручную или «умную». Устрашающее количество сахара, содержащегося в современном детском питании (соки, пюре), обязательно должно учитываться родителями, желающими, чтобы их чада росли здоровыми.

Кроме того, современные фабрики предлагают придерживающимся здорового питания по-настоящему полезные соки без сахара и консервантов. Однако срок хранения такого сока в холодильнике в запечатанном виде обычно очень мал, а храниться после вскрытия такой сок может не более суток.

А вот здесь сахара нет.

4. Черный хлеб

В составе доброй половины сортов ржаного хлеба присутствует сахар.

В состав многих сортов ржаного хлеба входит сахар. Чтобы убедиться в его отсутствии, следует просто внимательно прочесть состав продукта перед покупкой.

5. Виноград

Виноград строго противопоказан диабетикам.

Принято считать, что овощи и фрукты полезны и являются неотъемлемой частью здорового питания. Это действительно так, но и среди них есть «сахарные короли». Топовое место в таблице гликемических индексов фруктов занимает виноград. Этот фрукт строго противопоказан больным сахарным диабетом.

Источник: fresher.ru 

32
06.11.2018 г.